Kasminah adalah salah satu pelaku
industri kecil dan menegah yang bergerak di bidang makanan dengan bahan baku
berbasis ketela. Adapun produk yang dihasilkan berupa makan ringan bernama
krimpying yang merupakan makanan khas dari Kabupaten Purworejo.
Sudah sejak dari tahun 1998, Yu
Kas (panggilan akrab dari pemilik usaha tersebut) sudah merintis usaha ini. Ia
sudah kenyang makan asam garam dalan dunia pembuatan krimpying dan sudah
melakukan banyak uji coba hingga menemukan formulasi krimpying seperti sekarang
ini.
Sebagai bentuk perhatian dari
pemerintah terhadap usaha tersebut, diwujudkan dalam pendampingan GMP (Good
Manufacturing Practice). GMP adalah suatu pedoman yang menjelaskan bagaiaman
memproduksi makanan agar aman bermutu, dan layak untuk dikonsumsi dan berisi
penjelasan-penjelasan tentang persyaratan minimum dan pengolahan umum yang
harus dipenuhi dalam penanganan bahan pangan di seluruh mata rantai pengolahan
dari mulai bahan baku sampai produk akhir .
Penerapan GMP akan dapat membantu
pelaku usaha untuk membangun suatu sistem jaminan mutu yang baik. Jaminan mutu
sendiri tidak hanya berkaitan dengan masalah pemeriksaan (inspection) dan
pengendalian (control) namun juga menetapkan standar mutu produk yang sudah
harus dilaksanakan sejak tahap perancagan produk (product design) sampai produk
tersebut didistribusikan kepada konsumen.
Tim dari Dinas Perindag Provinsi
Jawa Tengah dan Dinas Perindagkop Kabupaten Purworejo melaksanakan pendampingan
GMP di tempat produksi Krimpying Yu Kas, beberapa waktu lalu. Pada proses
pendampingan tersebut tim melakukan dengan dua metode yaitu dengan pengamatan
langsung dan wawancara. Pengamatan dilakukan dari awal produksi yaitu persiapan
bahan baku hingga proses pengepakan, baik dari sisi pekerja, tempat kerja, cara
kerja dan lingkungannya.
Pada umumnya proses produksi di
tempat Kasminah sudah bagus, "80% sudah baik, tinggal perlu penambahan dan
perbaikan sedikit disana sini" ungkap Ibu Budi yang merupakan pendamping
utama pada pelatihan GMP tersebut.
Setelah dilakukan pengamatan dan
wawancara ada rekomendasi yang disampaikan oleh Tim kepada Kasminah dalam
peningkatan mutu produk. Diharapkan produk yang dihasilkan semakin bermutu dan
usaha dari Kasminah semakin berkembang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar